Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Как живет семья в сельском доме 1919 года постройки. Почти всё — своими руками

Сегодня мы перенесемся в глухую провинцию на юге Швеции. Здесь живет семья с двумя детьми, которые своими руками восстанавливают и перестраивают сельский дом 1919 года постройки.

Когда я впервые увидела фотографии интерьера, то подумала, что там живут богатые люди. Казалось, что нужно очень много денег на такой ремонт. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что почти всё супруги сделали и продолжают делать своими руками.

Шаг за шагом они превращают ветхое неказистое строение с прогнившими полами в дом своей мечты. Результат впечатляет и вдохновляет — когда смотрю на до и после, то мечты о своем собственном загородном гнездышке уже не кажутся такими несбыточными.

Ну что, вы готовы к путешествию вместе со мной?

Так дом выглядел еще несколько десятилетий назад. Здание пустовало много лет и было в ужасающем состоянии.


А так дом выглядит сейчас. Кажется, что это два совсем разных здания!


И лишь по отдельным элементам можно догадаться, что это один и тот же дом. По сути, супруги сохранили каркас, расширили жилую площадь (слева появилась пристройка) и полностью все отремонтировали.

Фронт работ был очень большим. Полы сгнили, стены нужно было укреплять, а крышу менять. Вот несколько кадров, как супруги восстанавливали свой будущий дом.


Сколько нужно сил и энергии, чтобы решиться на ремонт такого дома… Учитывая, что владельцы делали всё самостоятельно.


Так раньше выглядел уголок с печкой и плитой на кухне. Небо и земля.


Жизнь в сельской местности хороша тем, что к дому прилагается еще и участок земли. У кого-то есть всего шесть соток, у кого-то чуть больше.


Терраса, которую пристроили в 2019 году, полностью изменила внешний облик дома. Теперь это любимое место для отдыха у всей семьи. Кстати, деревянные кадки для цветов — неплохая идея для дачи/сада.


Не удивительно, что хозяйке, ее мужу и детям нравится проводить здесь всё свободное время.


Нынешняя площадь дома — 180 квадратов. Владельцы квартир наверняка подумают: а тут просторно. Но сама Йоханна (так зовут хозяйку) говорит, что впечатление обманчиво.

— «Ваш дом не выглядит таким уж маленьким». Пожалуй, это самая частая фраза, которую я слышу от подписчиков моего блога. Да, дом больше стандартной квартиры. Но комнаты наверху совсем маленькие, — объясняет Йоханна.

Часть помещений отведены под прачечную, кладовку, мастерскую.

На фотографиях «ДО и ПОСЛЕ» вы могли увидеть лишь кусочек кухни. На самом деле, кухня гораздо интереснее. Пожалуй, это самое большое помещение в доме. Старую печь, которой было более 60 лет, решили оставить только частично. Обычно хозяйка готовит на современной плите с духовкой.


Если зажечь свечи, то кухня выглядит просто магически (главное, не оставлять огонь без присмотра).


И еще раз (чтобы прочувствовать контраст), посмотрите, как кухня выглядела всего несколько лет назад. На фото — Йоханна со своим мужем, которым сделал здесь всё своими руками.


Противоположную стену обыграли с помощью кухонного гарнитура. Здесь размещены основные шкафчики, а между ними (вместо подоконника) обустроена лавочка для отдыха.


Дети очень любят отдыхать на этой лавке, пока мама готовит.


Небольшой обеденный стол на четверых, а за ним — небольшая кухонная кладовка, где хранятся продукты впрок.


В доме есть несколько изразцовых печей. И это не украшение, а необходимость — с их помощью семья экономит на электричестве и газе.


Супруги самостоятельно делали ремонт, а глава семьи частично мастерил мебель (например, этот кофейный столик в гостиной).


Обои в доме — отдельный вид искусства. Помните, как дом выглядит снаружи? Светло-зеленая цветовая гамма соблюдается и внутри.


Еще одна комната на первом этаже отведена под столовую. В семье очень любят собираться с друзьями и родственниками за большим столом.


Этот уголок также находится в столовой.


Одна из двух детских комнат на втором этаже.


Так выглядит вторая детская комната.


У этой детской кроватки есть своя история. Йоханна нашла на барахолке традиционную шведскую скамейку, которой больше полутора сотен лет, отшлифовала ее, покрасила и превратила в детскую кроватку.

Знаю, что многие не любят старые вещи. И даже считают, что они хранят в себе энергию предыдущих владельцев. Но скандинавы не столь мнительны — они фанатично любят и дорожат ретро-мебелью.

Та самая винтажная скамейка, которой нашли необычное применение в доме.


Кукольный уголок в детской комнате. Йоханна сделала его самостоятельно (тоже из старой мебели).


Смотрите, какая красота скрывается внутри! Дочка Йоханны очень любит этот кукольный домик.


Спальня родителей.


И напоследок — веранда.


На этом прощаюсь. Спасибо, что заглянули вместе со мной в этот теплый шведский дом. Всем тепла и вдохновения!



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ